投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト調理 モバイル開発 埼玉の求人・転職 seo トランクルーム
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:3/138 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

投稿者:  投稿日:2008年 8月18日(月)10時31分43秒 w222151.ppp.asahi-net.or.jp
  通報 返信・引用
  しかし、自分に例え正直になったとしても言葉が出てこない・・・ということもあるでしょう。
実際、詩人のスランプ状態がこれであり、詩を始めて書こうとする人も大抵このあたりで悩みます。
僕が思うことは、詩を書く前に、多くの詩に触れて欲しい、ということです。
例えば、有名詩人の詩集を読むとか、もっと身近なところでは詩の投稿サイトでたくさんの詩に触れたりすればよいのです。
その中で、自分の感性にあった詩を基にするなりして書けばいいと思います。
始めから自分一人の力で詩を書くのは、難しいと思います。
まず、人の詩を読み、それについてしっかり考え、自分の中に取り込んでください。
そして、まず自分の作品が完成したら、どんなに出来が悪くても、残して置いてください。
自分が書き続けていてスランプになったときに、始めに自分が書いた作品の中にスランプ脱出のヒントがあると思うのです。

詩を書くときに、題材がないと書けない、という人もいますが、
題材はどこにでもあるのです。家の中にもごまんとありますし、外へ出れば無限大です。
まず、その日1日過ごしてみて、思ったことを書くような日記風にしても良いし、
外出したときや、旅をしたときに書くようなものでも良いし、
自分に合った書き方なら何でもいいと思います。

少し細かく書き方について触れてみます。
まず、何かをしていて浮かんだ「言葉」を覚えておくなり書いておくなりします。
時には辞書からいいと思った言葉を残しておいてもいいと思います。
そして、一つのテーマにおいて多くの言葉が浮かんできたら、
それをつなげたり、新たに書き加えたりなど添削していくのです。
そうして、一つの作品に仕上げていってください。
言葉さえあれば、結構簡単なものです。
自分の想ったことであるので、少なくともそんなに悪いものにはならないはずです。
ただし、引用はなるべく避けるようにして欲しいです。

あと、詩を書く時間帯については、僕は夜がお勧めです。
夜の、特に寝る少し前というのは、精神がある程度トリップ状態になるので、
とても感情的に詩が書けると思います。
感情的な詩と言うのは、自分をしっかり表現している詩になると思うので、
素晴らしいものになると思うのですが、難点があります。
それは、自分がその詩を書いた、ということを忘れてしまうことがあるのです(自分だけか)(笑)
※あくまで、これは僕の書き方であるので、無理して取り入れる必要もないですが。※

ということで、第3回、参考になったでしょうか。
兎にも角にも、詩はまず書き始めることが大切です。そして、続けていくことが大切です。
第4回は、詩の批評について書いていきたいと思います。

》記事一覧表示

新着順:3/138 《前のページ | 次のページ》
/138